Главная страница сайта www.есоsystеmа.ru

Экологический центр Экосистема
ГЛАВНАЯ >>> МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ >>> ПОСОБИЯ ПО ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Главная.
Методические материалы

    Полевой практикум
    Методические пособия
    Учебные фильмы
    Компьютерные определители
    Цветные печатные определители
    Карманные определители животных
    Определительные таблицы

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : = = + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Изучение лесных беспозвоночных (часть 2: травяной ярус, кроны, воздушная среда)

На тему данного пособия снят также учебно-методический фильм
(см. также краткое содержание занятия с иллюстрациями)

© А.С. Боголюбов
© Экосистема, 2001

Изучение лесных беспозвоночных (часть 2: травяной ярус, кроны, воздушная среда)Аннотация. Данное пособие включает в себя описание общих правил проведения энтомологических исследований, общей структуры учебного занятия, а также описание методик изучения беспозвоночных, обитающих в доступных в летний период средах: в траве, в кронах деревьев и кустарников, а также летающих беспозвоночных. Для каждой группы описаны методики учета численности и оценки плотности населения, а также способы привлечения и отлова.

Введение

Данное исследовательское задание является продолжением работы по изучению беспозвоночных животных, обитающих в различных средах. В первой части данного задания речь шла о методиках сбора и учета животных в лесной подстилке и древесине (занятие № 5, весенний сезон). Беспозвоночные животные, обитающие в водной среде, изучаются на другом специальном занятии данной серии («Изучение водных беспозвоночных реки и оценка ее экологического состояния» - занятие № 7, летний сезон).

На данном учебном занятии школьники познакомятся с методами сбора и учета беспозвоночных травяного яруса, древесных крон и летающих беспозвоночных.

Вводная теоретическая часть занятия, посвященная общим правилам проведения энтомологических исследований и общим положениям о методиках сбора и учета беспозвоночных, изложена в первом методическом пособии по данной теме. Все эти правила и общие положения в равной степени применимы и к данному учебному заданию.

Организация работы

Структура выполнения данного задания аналогична структуре первой части.

Вначале учащихся знакомят с различными типами местообитаний беспозвоночных животных и соответствующими им экологическими группами животных. В лесу такими местообитаниями (условно снизу – вверх) являются: почва, лесная подстилка, травяной ярус, древесина (стволы деревьев и пни), кроны кустарников и деревьев и воздушная среда. В соответствии с этой структурой и строится исследовательская работа, – последовательно изучается каждое из этих местообитаний.

При подготовке к выполнению данного задания следует напомнить школьникам общие правила проведения сборов беспозвоночных животных, а также основные способы и орудия их лова, с которыми учащиеся познакомились при выполнении предыдущего задания.

Подробнее следует остановиться на обсуждении экологических групп беспозвоночных трех вновь изучаемых сред обитания – травяного яруса, древесных крон и воздушной среды, а также способах и орудиях лова животных в этих средах (информация об орудиях и методах сбора содержится в следующих главах данного пособия).

Практическую работу следует начать с учебного занятия по овладению методиками сбора и учета беспозвоночных в траве, кронах и в воздухе. На данном вводном полевом занятии вся группа работает совместно и во главе с преподавателем проводит «показательные» учеты каждой из методик в каком-либо одном, типичном биотопе в ближайших окрестностях школы или учебного центра. Методики учетов в каждой из исследуемых сред изложены ниже в соответствующих главах.

Основную часть исследовательской работы организуют следующим образом. Группу учащихся разбивают на рабочие бригады по 2-3 человека и каждой группе дают задание – обследовать разные биотопы в районе проведения работ.

В типичном случае средней полосы при изучении травяного яруса это могут быть несколько видов лугов: пойменный, суходольный (на водораздельных участках), поляны в лесу, сельскохозяйственные угодья.

При изучении крон это могут быть кроны различных видов деревьев и кустарников, или же кроны какого-либо одного вида растения, произрастающего в различных растительных сообществах - биотопах.

Что касается воздушной среды, то разнообразие местообитаний летающих насекомых здесь очень велико: можно сравнивать между собой леса и открытые биотопы, естественные и урбанизированные ландшафты, районы в разной степени удаленные от водоемов и т.д. Что касается методик отлова и учета летающих беспозвоночных, то в рамках данного учебного занятия можно ограничиться двумя основными и наиболее простыми методиками: относительным маршрутным (визуальным) учетом дневных бабочек и ночным учетом на световую ловушку (см. ниже). Остальные методики лова летающих беспозвоночных могут использоваться по...


Приобрести данное методическое пособие всего за 3 (три) рубля ! (это не шутка) можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине в составе одного из двух дисков:




Другие методические материалы по организации проектной деятельности
и исследовательской работы школьников в природе

Методические пособия по тематикам:
Ландшафтоведение (география)
Ботаника и геоботаника
Зоология
Водная экология и гидробиология
Мониторинг и биоиндикация
Программы, проекты и общие вопросы организации исследований

Пособие для учителя "Как организовать полевой экологический практикум"

Учебные фильмы по организации полевых исследований
в рамках проектной деятельности:

Осенний сезон
Зимний сезон
Весенний сезон
Летний сезон

Компьютерные атласы-определители объектов природы:
Грибы
Водоросли
Лишайники
Мохообразные
Деревья и кустарники зимой
Деревья и кустарники летом
Дикорастущие цветы
Бабочки
Насекомые-вредители
Водные беспозвоночные
Рыбы
Амфибии (земноводные)
Рептилии (пресмыкающиеся)
Птицы и птичьи гнезда
Млекопитающие (звери)

Печатные цветные определители растений:
Определитель деревьев в осенне-зимний период
Определитель кустарников в осенне-зимний период
Определитель деревьев в весенне-летний период
Определитель кустарников в весенне-летний период
Определитель травянистых растений по цветкам: первоцветы
Определитель травянистых растений по цветкам: растения лесов
Определитель травянистых растений по цветкам: растения лугов и полей
Определитель травянистых растений по цветкам: растения водоемов и болот

Карманные определители животных средней полосы России:
Обитатели водоемов
Птицы
Звери и их следы

Цветные ламинированные таблицы "Грибы, растения и животные":
Грибы: часть 1
Грибы: часть 2
Лишайники
Водоросли
Мхи
Первоцветы
Цветы лесов
Цветы лугов
Цветы водоемов
Деревья зимой
Кустарники зимой
Деревья летом
Кустарники летом
Водные беспозвоночные
Дневные бабочки
Рыбы
Амфибии и рептилии
Зимующие птицы
Перелетные птицы
Млекопитающие




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

* *